info@rosstaltrade.ru

г. Москва, Малая Сухаревская площадь, д. 6, стр.1

Время работы: 24/7

круглосуточно
Главная > Ралли российских стальных компаний может оказаться хрупким

Ралли российских стальных компаний может оказаться хрупким

Как сообщает агентство Reuters, российские металлурги увеличили производство в 2017 году, что привело к росту цен и спроса после двухлетнего спада сектора.

На этой неделе два ведущих производителя стали NLMK и Evraz сообщили о производстве в 2017 году примерно на 3% выше, а «Северсталь» в пятницу сообщила о стабильном производстве на пятилетнем максимуме.

ТМК, крупнейший в России производитель стальных труб для нефтегазовой отрасли, заявил в пятницу, что поставки в 2017 году выросли на 10,6% в годовом исчислении.

Рост наступил, когда экономика России начинает восстанавливаться, а Китай ограничивает производство в попытке справиться с смогом, обеспечивая свежий воздух не только Пекину, но и российским сталелитейщикам.

«Китай, отступающий и уменьшающий свою роль на мировом рынке, создал большие возможности для российских сталелитейных компаний», — сказал аналитик Societe Generale Сергей Донской.

«Я не удивлюсь, если некоторые из них продемонстрируют дальнейший рост».

Однако Кирилл Чуйко, руководитель отдела исследований в области металлов и горных работ в BCS Investment Bank, сказал, что прекрасная возможность может закончиться. Чуйко сказал, что возможное изменение направления политики из Китая к середине 2018 года и рост общей мировой добычи стали и угля в целом могут привести к снижению цен и прибыли.

«2018 год станет годом похмелья», — сказал Чуйко. «Все радовались, веселились в Новый год и вернули себе уверенность. Но в этом году … мы увидим, что рынок вернется к реальности ».

По словам Чуйко, цены на сталь, вероятно, упадут на 25%, а цены на коксующийся уголь станут еще более значительными.

Укрепление российского рубля, подкрепленное более сильной ценой на нефть, также может представлять угрозу. Рубль вырос почти на 8% всего за 40 торговых дней, с 60,2 рубля против доллара в середине ноября до 56,2 к середине этого месяца.

Несмотря на то, что российские производители стали сосредоточены на внутреннем рынке, в различной степени они зависят от экспорта. Они сильно пострадали от более сильной валюты дома.

«5%-ое укрепление рубля снижает показатель EBITDA металлов и горнодобывающего сектора примерно на 5%, по нашим оценкам», — сказал аналитик ATON Андрей Лобазов.

Лобазов добавил, что это повышается до 9% для Евраза.