info@rosstaltrade.ru

г. Москва, Малая Сухаревская площадь, д. 6, стр.1

Время работы: 24/7

круглосуточно
Главная > «Евраз» оптимистично оценивает перспективы

«Евраз» оптимистично оценивает перспективы

Евраз, сумев снизить долговую нагрузку до комфортного уровня на фоне подъёма металлургического рынка, нацелен продолжить выплаты акционерам в 2018 году и может принять дивидендную политику, сказал в интервью Рейтер вице-президент Евраза по финансам.

Последние несколько лет Евраз, который контролирует миллиардер списка Forbes Роман Абрамович вместе с партнёрами, был одной из самых закредитованных компаний в металлургической отрасли с высоким индикативным показателем долговой нагрузки, и поэтому не платил дивиденды.

Но с начала 2016 года ситуация для компании, которая взяла курс на сокращение долга, начала меняться в лучшую сторону на фоне подъёма рынков стали, угля и железной руды из-за сокращения производства и роста спроса на крупнейшем рынке — в Китае.

В результате капитализация Евраза, входящего в престижный индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100, взлетела примерно в шесть раз с минимумов первого квартала 2016 года, а осенью прошлого года компания впервые за несколько лет выплатила дивиденды — примерно $430 миллионов по итогам первой половины 2017 года.

«На 2018 год у нас практически нет запланированных выплат по долгу. Я не исключаю, что совет директоров примет решение часть денежного потока направить на выплату дивидендов», — сказал Николай Иванов в интервью Рейтер в офисе компании в среду.

К концу второй половины прошлого года соотношение чистого долга Евраза к показателю прибыли до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации (EBITDA) снизилось до порядка двух против 3,7 в 2015 году. Уровень этого коэффициента выше трех говорит о том, что у компании могут быть проблемы с обслуживанием долга и ограничения на выплаты дивидендов.

«Если, например, в 2015 году мы практически всё были вынуждены отправлять на сокращение долга, то сейчас такой необходимости нет», — сказал Иванов.

«Я думаю, что Евраз уже вполне может принять дивидендную политику. Когда компания берёт на себя определённые обязательства и говорит о тех правилах игры, которым намеревается следовать, – рынок всегда воспринимает это хорошо», — сказал Иванов, который пришёл в Евраз в 2016 году, а до этого работал финансовым директором в Вымпелкоме и ТНК-BP.